Еще раз о самадхи.
-
Мудрецы говорят, что как-то только ты достиг пустоты в медитации, то это начало пути, а не конец. Намекают о том, что за пустой что-то скрывается. Васиштха говорит, что не нужно заниматься даже медитацией, достаточно освоить всего лишь четыре практики: самоконтроль, удовлетворенность, вопрошание «Кто Я» и общество мудрых. С мудрыми у меня пока проблема, есть только общество, и я жду пока оно станет мудрым.
Но я хотел рассказать про первые три практики, оказалось что они наиболее сильные из всего того, что я делал до этого.
Я не исключаю, что для получения результатов первых трех практик следует пройти путь, от неофита до мастера йоды, но почему-то мне кажется что это необязательно.Самоконтроль — слово не ясное совершенно. Тем более когда начинаешь его практиковать. Самое сложное в этой практике отыскать само и понять что контролировать. Но Васиштха самый лучший учитель, нужно только быть внимательным учеником, я это понял только с третьего прочтения Йоги Васиштхи, через четыре года примерно. Мудрость самоконтроля была описана в самом начале. Контролировать необходимо все, любые мысли и желания, и кроме них нужно контролировать свое духовное стремление. Любая медитация ставит своей целью получение опыта. Любая асана в йоге ставит своей целью получение опыта, любое размышление стремится получить новый опыт. Нужно прекратить стремится получать новый опыт. Именно на контроль всех стремлений нацелен самоконтроль. Медитации нужны для того чтобы отыскать спрятанное в пустоте, скрытое от себя же, и потом научится это контролировать.
Удовлетворенность стоит понимать как бездействие. Удовлетворенность в самом мелком проявлении себя, удовлетворенность это замереть при отсутствии дыхания, чтобы дыхание струилось прерываясь короткими вздохами. Стоит быть удовлетворенным одним глотком воздуха, без ожидания следующего.
У меня это выглядело примерно следующим образом:
Я лежал в неудобной позе, руки были в замке за головой. Особой идеи в этом не было, просто эта поза сложилась на тот момент сама. Манас(тело) предпринимало попытки почесать мне то нос, то ухо, то еще что-то. Самоконтроль относится к тому чтобы не поддаваться манасу, нельзя менять ничего в положении тела. Даже переводить взгляд закрытыми глазами. Даже менять ритм дыхания, нужно замереть, как в детстве, как во время игры. Практиковать самоконтроль можно только с удовлетворенностью, и причем внезапно. От Я необходим только импульс.
Уму нечего делать в этот момент, но предыдущие медитации должны были научить его(ум) справляться с бездействием, следить за дыханием или разрушать врити(мысли). Внутренний диалог нужно прекратить, так как он так же относится к самоконтролю и удовлетворению. Зачем диалог, если Я удовлетворено текущим моментом. Можно следить за умом и контролировать его в состоянии наблюдателя, это обычно и является самоцелью. Но наблюдатель это субъект. Т.е часть, а вот кто в данный момент контролирует весь процесс, кто создает наблюдение и наблюдателя? Кто переводит внимание ума? Кто создает импульс?Наблюдатель не создает импульс, он его использует для наблюдения. Необходимо найти источник намерения, источник импульса и просто посмотреть на него. Несколько медленных вдохов просто смотреть на этот источник, и не создавать никаких других импульсов. Я вышел за границу наблюдателя в тот момент. С каждым вдохом я переставал ощущать тело, и в какой-то момент я почувствовал легкость. Отсутствие тела это прекрасно, это не просто ощущение свободы, это свобода свобод. В йоге этот процесс описан как отключение индр(восприятий).
Я читал о подобном в книге жизнь после жизни Р. Моуди, пережившие клиническую смерть говорят об этой невероятной легкости, в момент потери тела. Тело я все-таки ощущал, ощущал сердце и грудь, может часть лица еще, а вот от остального я был отключен. Удерживать такое состояние долго достаточно сложно , хотя пока я наслаждался им все шло хорошо, но как-то только я захотел его изменить, углубить или поменять, все стало разваливаться. Т.е. любая тенденция ума в этом состоянии прекращает это состояние.
Вывод мне делать сложно. С одной стороны это состояние было новым опытом, но мне не ясно куда его отнести. Раз был наблюдатель и процесс наблюдения в начале этого состояния, то это была самадхи, но это не была медитация, я не созерцал, я ничего не делал. Созерцание без созерцания. Остановка внутреннего взгляда во время созерцания, может быть так.
Мира и добра.
-
Этот пост удален!последнее изменение