Сарваджнята
-
Сарваджнята — Всезнание, всеведение.
Поделюсь еще одним своим внутренним открытием.
Мне казалось, что всезнание похоже на единомоментный инсайт. Но у патанджали наткнулся на высказывание, что всякое существо обладает всезнанием.
В каждом существе присутствует в той или иной степени сверхчувственное знание относительно прошлого, настоящего и будущего (“зародыш всеведения”). Если это знание, увеличиваясь, достигает стадии, которая не может быть превзойдена – это всеведение. Оно присуще ишваре.
Всезнание это естественная функция ума. И как бы фантастически это не звучало, при исследовании природы ума это подтверждается. Единственно, не стоит путать всезнание с всеведением. Всезнание это возможность, а всеведение — это результат работы этой возможности.
Формируя предложения в этом посте я намеренно скрываю суть идеи, навожу на мысли, пытаюсь подогреть интерес — этот процесс называется внесением интриги (от лат. intrico — «запутываю» ). Любой вид литературы на этом основан, информацию принято давать частями для лучшего усваивания. Но это и вид обмана, ведь автор знает конечную идею, но отказывается отдать ее целиком и сразу. Кажется, что любую идею следует сначала подготовить, подвести удачные сравнения, найти верные описания и характеристики, и только тогда, когда читатель готов, только тогда открыть саму суть. В этом вся ложь, так же мы делаем в повседневной жизни, мы постоянно стремимся удовлетворить его. При таком подходе всезнание не будет доступно, при таком подходе функция ума, которая отвечает за всезнание перейдет в раздел фантазий.
В медитации, мы направляем ум на какой-то объект внутри или снаружи, чтобы получить информацию об этом объекте.Это и есть всезнание. Всезнание - это возможность получить любую информацию о любом объекте или событии при помощи медитации. Но если Вы не идете по пути сатьи(правдивости) и постоянно культивируете свое эго, любая медитация превращается в просмотр «мультиков» ни о чем, это обман и запутывание. Ум привыкает все время обманывать и запутывать, почему мы надеемся, что во время медитации все будет иначе. К чему приучили инструмент познания, так он и будет работать.