Самадхи
-
Самадхи — высшее духовное состояние йогина.
Популяризация всего на мой взгляд губительна, и уводит от конкретики. Так же обстоят дела и с самадхи.
Существует логическая цепочка: неофит-ученик-учитель-самадхи.
При этом практика высших духовных состояний обязательно должна идти под надзором гуру, в каком-нибудь закрытом ашраме. Если Вы так думаете самадхи Вам не достичь. Так же Вам станет недоступно ни одно состояние, которое общество идеализирует. Вам не стать гением, потому что быть гением это круто, Вам не стать поэтом, писателем, музыкантом, если Вы всю жизнь занимались ручным трудом, и считаете творчество чем-то великолепным и присущим только избранным. В обществе принято, что избранным невозможно стать, им нужно только родиться. И не просто родиться, а при Вашем рождении должно произойти много знаков указывающих на избранность:Мать будущего Будды (Сиддхартхи), царица Майя увидела во сне, как прекрасный белый слон снизошел в её чрево. Во время беременности царица испытывала такое глубокое счастье, что оно распространялось на каждого, кто общался с ней. Её супруг Шуддходана, царь племени шакьев, забросил все государственные дела и всецело посвятил себя делам духовным. Несколько лет спустя Шуддходана однажды застал Сиддхартху медитирующим в тени дерева. Мальчик пребывал в созерцании весь день, но тень не двинулась с места. Так царь понял, что его сын отличается от других людей.
Т.е. если Вас не окружают знаки, и родились Вы в скромном роддоме, и не в царской семье — все, ставьте точку на своем будущем великолепии. Или можно попытаться включить собственный ум, и отбросить маркетинг с пиаром. Почти всегда гений не в курсе, что он гений, великий духовный учитель не в курсе, что он великий духовный учитель. Это потом, скорее после смерти, общество идеализирует персону, и станет наделять человека и его жизнь волшебными деталями. Или не будет. Так как это необязательно, все зависит от Ваших личным предпочтений. Хотите публичности, выбирайте этот путь, и пробуйте. Но если карьера духовного лидера не для Вас, и Вам просто интересно, что там за гранью величия, то Вам ничего не мешает стать великим, но при этом не афишировать свое величие. И я уверен, что таких великих людей очень много. О них не написаны книги, и к ним не ходят толпы почитателей. А раз книги не написаны, почитателей нет, значит подобное величие можно поставить в один ранг с обыденностью. И следуя моей логической цепочке, любой может достичь всего, стоит лишь приложить усилия и выбрать правильное время для реализации задуманного. А значит и состояние самадхи станет доступнее.
Савикальпа самдхи - или самадхи с опорой. На самом деле может быть достигнуто совершенно без каких бы то ни было усилий, т.е. случайно. Но так как никто не удосужился объяснить случайность такого явления, оно скорее всего нигде не будет описано. Выглядит это состояние как кратковременная способность увидеть ситуацию со стороны. За долго до практики йоги, я несколько раз попадал в такое состояние. Когда я его описывал, многие мои собеседники говорили о чем-то подобном. Но тогда, ни я, ни они не могли себе даже представить, что попали в высшее духовное состояние, которое йоги пытаются получить годами или десятилетиями. В этом состоянии все происходящее видится как происходящее с кем-то другим. С одной стороны вроде бы Вы участник житейской ситуации, но она Вас совершенно не затрагивает эмоционально. И каждый объект Вас окружающий становиться наполненным дополнительными деталями. При спонтанном состоянии Савикальпа самадхи, длительность слишком мала, всего несколько секунд. Только посредством практики это состояние можно продлить, и чем глубже йогин проникает в Савикапльпа самадхи, тем меньше у него желания возвращаться в обыденность. Но в обыденность все равно приходиться возвращаться. Самое долгое мое пребывание в Савикальпа самадхи длилось несколько часов. Таков мой уровень на сегодня. Я заговорил об уровнях, потому что для меня любая медитация сходна с процессом ныряния в воду. На сколько хватает воздуха, и насколько сильным был первоначальный импульс, так глубоко и получится нырнуть. В медитации это сила концентрации и внутренняя чистота. Если силу концентрации объяснять не нужно, то о внутренней чистоте стоит поговорить отдельно.
Первое это питание. Ничего так не мешает глубине медитации, как наполненный желудок. Конечно же мешает потребление мяса, на тему вегетарианства написано слишком много, я лишь сделаю пометку, что отсутствие мяса в рационе должно быть за пару дней до практики. Гигиена это второй момент, который даст внутреннюю чистоту, и лучше чтобы было меньше синтетических запахов, мыла, зубной пасты и т.д. Запахи отвлекают, так же как наполненный желудок. Чистота мыслей, сложно достижима, и к ней нужно прийти. Это в первую очередь некоторое время следование ахимсе (ненанесение вреда) ,сатье (правдивость) и астее (не присвоение чужого). Ясное дело следование принципам заложенным в яме и ниаме, принесет чистоту мыслей. Но для первоначального погружения хватает первых трех, которые я считаю основополагающими.
Если Савикальпа самадхи достичь не так уж сложно, это состояние очень хорошо описано. То вот достичь Нирвикальпа самадхи намного сложнее. И в первую очередь это связано с тем, что это состояние плохо описано, и оно сложно описывается в принципе.Нирвикальпа самадхи — это самадхи без опоры. Опорой в данном случае является Ваша личность, или эго. В Савикальпа самадхи становятся видимыми концепции, то что наполняет и делает мир реальным. Концепция это структура любого объекта или действия. Очень похоже на концепцию классов в программировании. Или на чертеж со всеми деталями. Вот для того чтобы достичь Нирвикальпу Самадхи, в Савикальпе самадхи нужно отыскать понятие концепции, и постараться его разрушить. Сначала я разрушал самые далекие концепции, такие как вселенная, галактика и солнечная система. Я создал образ, что земля находится в комнате, а звездное небо это ткань с рисунком созвездий. В итоге я пришел к тому, что весь мир нарисован, и моя личность так же является всего лишь изображением. Но этого оказалось недостаточно, так как на самом верхнем уровне остался наблюдатель, тот кто медитирует и объекты медитации. Из небольшого количества описаний Нирвикальпа самадхи я вынес только одно, что наблюдатель и наблюдаемое должны соединиться в единое целое. Получилось это только тогда, когда я поменял концепцию мира, на концепцию зеркала. Тогда остался наблюдатель, который наблюдает самого себя. И это оказалось еще не все, так как осталось понятие наблюдения, и понятие себя. Но понимая, из Савикальпа самадхи, как устроены концепции, я стал разрушать концепцию наблюдения и концепцию себя. После этого медитация стала пульсировать, наблюдение и наблюдатель исчезали, и появлялись. Так как мое существо не смогло полноценно осознать существование вне всех концепций. Но мой, пусть и кратковременный, опыт пребывания в Нирвикальпа самадхи показал мне, что это состояние существует. А значит существует и Сахаджа самадхи.
Сам факт того, что я написал этот пост, говорит о том, что Сахаджа самадхи для меня сейчас еще недостижима. Так как я пытаюсь объектам сна объяснить, что они спят, а значит я не окончательно проснулся. Вероятно, по этой причине нет более подробного описания ни Нирвикальпа самадхи, ни Сахаджа самдхи. Для йогина испытавшего эти состояния потребности эго полностью теряют свою актуальность. Так же и гуру, перестанет передавать учение своим ученикам после длительного пребывания в Нирвикальпа самадхи. Для него обязательства перед учениками потеряют всякий смысл. Отсутствие желания разговаривать после самадхи не связано с кровоизлиянием в мозг, как пугают некоторые авторы. Отсутствие желания разговаривать — это отсутствие желания, и ничего более.
Не знаю к сожалению или к счастью, но никакого экстаза в Нирвикальпа самадхи не было. В моменты, когда появлялся наблюдатель, окружающая среда казалась чрезвычайно живой, и наблюдатель понимал, что сам состоит из этой меняющейся среды, которую Васиштха называет супер сознанием. Само понимание, что мир состоит из такой вот разумной живой глины, меняет внутренние ориентиры, после возвращения обратно, в эгоистичное существование. Этот опыт любопытен, и не опасен. Описанные состояния существуют.
-
Этот пост удален!последнее изменение