благовония
-
Здравствуйте!
На днях была на выставке “Сокровище Тибета”. Кстати, очень понравилось! Было очень странное ощущение, когда можно было в живую увидеть и пощупать разные вещи, которые раньше видела только на мониторе.
Там продавались разного рода благовония, на которых было написано для чего какой запах. Я купила несколько. Придя домой поняла, что совершенно не понимаю как ими “пользоваться”и не подумала на месте спросить.
Подскажите, пожалуйста, их можно просто зажигать, когда хочется почувствовать тот запах и получить тот эффект, который написан на упаковке (расслабиться, взбодриться, сконцентрироваться и т.д.)? Или их функция более глубокая и нужно себя как-то по особенному вести?
Спасибо.
-
Здравствуйте, Тата.
Основное назначение благовоний, аромапалочек и т.д. это привлечение духов. Это своего рода подношение определенному типу духов или тонкоматериальных существ. Среди духов есть антиподы, т.е. некоторые виды духов не могут сосуществовать вместе. И потому присутствие одних духов, исключает появление их антиподов.
Кроме подношения духам, запахи действуют и на человека, усиливая или ослабляя качества тел, как физического, так и тонких тел. Для примера рассмотрю один из аспектов применения согласно принципам аюрведы, т.е. деления физического тела на три доши: питту, капху и вату.
Вата доша - сухая, подвижная, холодная, легкая, изменчивая, тонкая, быстрая.
Вату можно уравновешивать, используя сладкие, согревающие и «приземляющие» ароматы наподобие мускуса, хины и камфоры. К другим запахам, полезным для ваты, относятся апельсин, гвоздика, кардамон, лаванда, сосна, дудник и ладан.
Питта доша - горячая, острая, легкая, влажная, слегка маслянистая, жидкая, кислая.
Для смягчения питты используются сладкие, охлаждающие и успокаивающие запахи, например сандал, кус, жасмин и роза. Кроме того, могут быть полезны герань, лимонная трава, гардения, перечная и зеленая мята.
Капха доша - тяжелая, холодная, маслянистая, сладкая, постоянная, медленная, мягкая, липкая.
Капху уравновешивают, используя ароматы с согревающим и стимулирующим действием. Хороши мускус, хина и камфора. Для капхи полезны и резкие запахи, в частности эвкалипт, корица, мирра, тимьян, розмарин и шалфей.
Тут я привел запахи антиподы, которые уменьшают дисбаланс какой-то доши. На самом деле тема аюрведического применения аромапалочек достаточно хорошо отражена в инете, можете сами поискать, если найдете что-то интересное делитесь линками.
Для гармонии пространства следует пользоваться простым правилом:
- острые запахи увеличивают силу, но привносят агрессию
- сладкие запахи, увеличивают стабильность, но привносят скуку
- горькие запахи, обладают тормозящим действием и наталкивают на размышления
Т.е. аромапалочками можно регулировать настроение людей. Если нужно взбодриться подойдут острые запахи, если следует понизить агрессию, то горькие. Если требуется отдых, то лучше всего подойдут сладкие палочки.
Так же следует обращать внимание на пору года и погоду. В холодное время стоит зажигать острые запахи, в жаркую - горькие. Сладкие запахи навевают лень и дают импульс к развлечениям.
-
Я поняла. То есть если на упаковке написано “для бодрости”, значит это острый запах. Мг. И, если я правильно поняла, могу их зажигать когда мне хочется (пользуясь вышеизложенными знаниями). Спасибо большое! Я еще сама поищу. Напишу потом.
-
Я посмотрела, что те, что мне понравились больше всего, сладкие и цветочные. В составе есть жасмин. Вот как организм почувствовал сам! Я, как раз, длительное время, очень напряжена и агрессивна. Ничего не могу поделать.