Боязнь смерти
-
Здравствуйте! Недавно задумалась над тем, как меняется отношение к смерти с возрастом. В детстве люди совсем не переживают, что с ними что-то может произойти. Они лезут на высоченные деревья, крыши, ганяют на роликах и велосипедах, несутся на санках по ледяной горке и т.д. Родители говорят “осторожно”, а детям напплевать, им весело. В таком возрасте не приходит понимание того, что наша жизнь не вечна, а тело довольно хрупкое. Но со временем, при чем не важно, были ли у тебя сильные травмы, ты начинаешь боятся слишком экстремальных вещей, начинаешь вести себя осторожней. И дальше, чем старше становишься, тем меньше опасных поступков совершаешь. Начинаешь слишком заботится о своем теле и боишься сильно пораниться или умереть. (Исключение - заядлые экстремалы, которые, по мнению ученых, “подсели” на адреналин). Поче му же так происходит?
-
Как сказал Булгаков в своем романе то,что человек смертен полбеды,беда в том,что он смертен внезапно
-
Виной всему опыт. Дети не имеют опыта столкновения со смертью и потому не понимают ее, так же как не понимают миллиона других вещей. Но когда дети вырастают, они всего-то набираются опыта, и этот самый опыт становиться корнем страхов. А страх, как известно, оберегает.
С другой стороны, мы откуда-то знаем что живем вечно, и нам кажется, что мы были всегда. Это внутренее и ничем не подтвержденное чувство присуще всем людям. Хотя при этом мы понимаем, что тело смертно. Вот и парадокс. Йоги изучают пограничные состояния, и потому уверены, что они живут вечно, и то, что тело смертно, при всем при этом, не вызывает парадокса, потому что на первых ступенях йоги учат отказываться от понимания “Я - это тело”.
-
Так, значит опыт? Может и так. А то, что нам кажется, что мы были всегда - это да) очень странно для человека, который не знает этих учений.
-
Это не странно - это естественно. Просто нас в детстве не учат мыслить за рамками одной жизни.