Алгоритм.
-
Весь мир - театр. В нём женщины, мужчины - все актёры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль. Семь действий в пьесе той.
На первый взгляд кажется, что Шекспир говорит о лицедействе, о маске, которую надевает человек согласно сложившимся обстоятельствам. При чем, сам Шекспир, возможно именно это и имел ввиду. Но с течением времени фраза стала крылатой, обросла дополнительным смыслом, а псевдоним Шекспир стал ассоциироваться с литературным гением, причем непревзойденным.
Понимание алгоритма начинается именно с этой простой идеи - лицедейства.
В детстве я заметил, что в разных школьных классах существует некоторая общественная модель, которая повторяется от класса А, до класса Ж или Ё. Через несколько десятков лет, я узнал что эту модель изучают психологи и довольно успешно не только анализируют поведения каждого члена этой модели, но и предсказывают поведение всех ее составляющих. Эта часть идеи лицедейства хорошо описана, нет смысла на ней останавливаться подробно, гуглите про соционику и будет даровано всем счастье.Странность начинает возникать тогда, когда Вы начинаете мыслить абстрактно применительно к бытовой ситуации. И пытаетесь найти нечто сходное в других ситуациях. Так, будучи студентом я обнаружил закономерность закуренной сигареты, и моментально приходящим троллейбусом. Ну как моментально, минимальный интервал равнялся 20-22 секундам. Можно было ожидать троллейбус и пол часа, но как только закуривалась сигарета, он приходил быстрее. В этом тоже нет ничего нового, ведь троллейбус являлся действием закона подлости, или законов мерфи. Но в любой закономерности важен практический смысл, и для того чтобы вызвать троллейбус я выбрасывал сигарету, и в большинстве случаев это срабатывало. Получив эдакий бонус от вселенной, я стал искать такие бонусы во всех остальных случаях, и накладывал абстрактное мышление на любую ситуацию или объект. Неожиданно наткнулся на ряд Фибоначчи, и принцип золотого сечения, хотя будучи творческим человеком о золотом сечении слышал неоднократно. Закономерность золотого сечения меня поразила, и ее стал применять в работе. Если мне не удавалось создать изображение привлекающее внимание, я попросту исправлял соотношение объектов согласно принципу золотого сечения, и по непонятной причине изображение становилось привлекательным.
Я был уверен что в жизни присутствует цикличность событий, но привязать эту цикличность к ряду Фибоначчи мне не удалось, пока я не увлекся астрологией. Цикл Солнца 12 мес.(13 лунных месяцев), Марса 18-20 мес, цикл Юпитера 144 мес, Сатурна 354. Не очень точно, но в принципе рядом 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377. Но жизнь не стоит понимать линейно, и любая абстракция это всего лишь допущение. К примеру, если работать с единицей, то в ряде Фибоначчи она представлена не только как 1, но и как 13, т.е. 1.3, потом та же единица становиться 144, т.е. 1.44, далее 1597 что соответствует 1.597 и так далее. Эта математическая логика наглядна, но непонятна. Просто из двух яблок, одно, в любом случае, будет больше другого, или меньше в зависимости от выбранного эталона. А так как все живое подчиняется ряду Фибоначчи, то второе яблоко будет больше согласно какой-то пропорции. В упрощенном виде, первое яблоко будет эталонной единицей, а второе будет 1.44 от первого яблока. Но не всегда эта зависимость касается формы, это может касаться внутреннего строения, или общего количества яблок на двух деревьях, зависимость есть всегда, но повторюсь, не всегда она бросается в глаза. Причем кроме ряда Фибоначчи существуют и другие абстракции, такие например как число Пи (3,14159), магическое абракадабра, которое на самом деле звучит как avra kedavra, и опять же переделанное Джоан Роулинг в Гарри Поттере на авада кедавра.
Нумерологи и специалисты по гематрии продолжают искать другие абстракции, и очень часто находят зависимости. Но все лишено точности. Не один эзотерический метод не дает гарантии и математическую точность, даже в астрологических прогнозах существует орбис, что в упрощенном виде следует понимать как погрешность. У меня даже есть объяснение этой не точности, точнее не у меня, а в науке. Эта неточность появляется в момент пограничного состояния, к примеру, очень сложно точно определить когда замерзает вода. Конечно, принято считать что вода замерзает при нуле градусов по Цельсию, но это принято. На самом деле она замерзает при более низких температурах. Так как дистиллированная вода в природе почти не встречается, и люба вода имеет примеси, вот именно из-за них она замерзает при более низких температурах. Да и сам процесс замерзания неоднороден. Сначала вода становиться вязкой, потом покрывается ледяной коркой, на следующем этапе начинают появляться крупные льдинки и так до момента пока она полностью не замерзнет. И так как замерзание воды это процесс, точную температуру определить сложно. Нельзя однозначно сказать, что вязка вода это лед, так же как нельзя сказать что ледяная корка на воде - это уже замерзшая вода. То же касается и границ астрологических домов и айанамши, все что имеет границу - всегда слегка размазано.
Обычно после математической формулировки, у любого автора посягнувшего на понимание “таинства вселенной” оканчиваются аргументы. По крайней мере, перечитав огромное количество подобных статей все останавливались на какой-то математической закономерности и смаковали ее работоспособность. Но пока рано.
Следующий уровень абстракции, я описал не так давно, в апреле 2011 года. Правда мало кто ее понял, и из-за непонимания конечно же не смогли научится ее применять. Этот уровень называется символизмом. Его применяют все эзотерики, и в первую очередь гадатели и тарологи. Но применяя, за частую, не понимают принципа работы этой абстракции. И все мои попытки указать на этот принцип, как-то неудаются. В 2012 году я даже дважды пробовал его описать, первый раз в анализе изумрудной скрижали, второй раз на примере работы символизма. Теперь это сделаю уложив символизм в стройную систему.
После математической модели чисел Фибоначчи и определения цикличности некоторых процессов придется построить модель, которая описывает с чем именно эти закономерности работают. Если попытаться перечислить все возможные варианты применения, того же ряда Фибоначчи, придется перечислить все существительные, всех языков мира. Ведь зависимость влияет на все. Но очень неудобно анализировать, и так же неудобно описывать действие одного закона на все объекты. Тем более что каждая зависимость на разных объектах работает по разному. Т.е. придется ввести некоторые абстрактные объекты. Что-то вроде “я” - “ты”, “хорошо” - “плохо”, “темно” - “светло” и т.д. И после этого начнут появляться группы объектов. Самая первая группа будет дуальной, т.е. те же “я” - “ты” и “хорошо” - “плохо”. Пока не появится излишек некоторых объектов образующих середину, что-то вроде “мы” и “гармония”, которые нельзя отнести к дуальности. И как бы мы не строили список, каким бы принципом не пользовались постоянно будут вываливаться какие-то объекты, что-то вроде “они” и “потенциал”. Но формула все же существует - это символизм старших арканов таро. Именно этот тип символизма учитывает все абстрактные модели. Но к сожалению не может найти свое применение в астрологии. Нет, конечно попыток было немало, один Алистер Кроули чего стоит. Но, увы, система не выдерживает проверки. Потому и символических систем несколько, и каждая из них работает в рамках какой-то одной зависимости. И совершенно не нужно их перемешивать. Ведь если смешать первый аркан с первым астрологическим домом то все окажется довольно логичным, а вот второй аркан и второй астрологический дом уже не связываются. Так как материальная составляющая второго астрологического дома скорее соотносится с четвертым арканом, отвечающим за материализм. Хотя пассивность символизма второго аркана, соответствует пассивности второго астрологического дома и зодиакального тельца. В чем-то будет схожесть, но в чем-то и будет отличие. И если символизм перемешать начнете получать ошибки. Но и на символизме я тоже не хочу долго останавливаться, тема обширная, да и нет смысла ее объяснять, все равно полного понимания не будет.Я не могу найти свою статью о следующем уровне абстракции, но думаю это был 2012 год. В ней я описывал эзотерические пространства. Наблюдение касалось следующего факта. В супермаркете очень часто можно встретиться глазами с каким-нибудь человеком, и довольно часто этот человек начинает попадать “на глаза”, но уже в разных частях супермаркета, и апофеозом таких встреч будет встреча этого человека на кассе. Второе наблюдение касается эзотерического символизма, когда в какой-то из служб меня обслуживал менеджер, у которого висело изображение дракона(эзотерический символизм). У таксиста талисман от сглаза(опять же эзотерический символизм). У соседей ребенок родился в мой день рождения. Т.е. существует какая-то закономерность касающаяся не просто одного человека, а целых групп людей. И как-то так мы все делимся, что не пересекаемся с другими группами. У каждой группы есть какие-то похожие свойства, выходящие за рамки соционики, астрологического символизма или другого символьного языка, который я знаю. И если бы не астрологические консультации, я бы вообще не пересекся с другими группами, и прожил бы свою жизнь не зная, что есть другие люди, настолько непохожие на всех людей с которыми я имел дело ранее. Эти группы слегка вписываются в астрологический символизм, и некоторые астрологи строят синтетический зодиакальный знак, кто не знает - это суммирующий знак зодиака. Но похожесть эта, не означает работоспособность метода синтетического зодиака. Схожесть этих групп обеспечивается разными факторами, не только астрологическими. Складывается ощущение, что человека окружают люди, которые подобны ему каким-то фактором. Иногда это имя, иногда отчество. Иногда астрологическая планета в знаке или доме, иногда это день рождения матери, иногда имя первой учительницы. Факторов схожести огромное количество, но нет вокруг нас людей, которые не имеют этой схожести хотя бы мельчайшей. В моем случае были люди, которые имели любовную связь с одноклассницей, которая сидела со мной за одной партой. А встретились мы в совершенно неожиданной ситуации. Или люди, которые жили на улице, где я вырос и т.д. Т.е. пересечения настолько плотные, что их нельзя отнести к случайности или эффекту теории вероятности. По понятной причине не существует методов определения таких групп людей. Закономерность существует, а вот метод еще никто не изобрел.
Следующим уровнем абстракции являются значимые места. Складывается ощущение, что человеческая судьба происходит в ограниченным местах. К примеру, если сегодня Вас закинуло в какой-то район города, то через месяц именно в это место Вам придется поехать по работе. Если Вы живете на улице Пушкина, то когда Вы зхотите переехать, Вы переедете на ту же улицу Пушкина, или на крайний случай, на улицу Лермонтова. Схожесть мест будет обеспечиваться какой-то закономерностью. Эта закономерность может быть как одинаковой, так и разной. Но в любом случае она будет присутствовать, и при пристальном внимании к деталям, Вы ее заметите.Следующий уровень абстракции я узнал после изучения Индуизма. Я уже точно не помню как этот принцип называется, а гугл мне не помог. Но смысл принципа заключается в том, что в какой-то момент жизни душа вмешивается в течение судьбы и создает ситуацию, которая нелогична для текущих событий. Это некий дар, или супер удача. На примере это проявляется примерно так: Предположим Вы захотели купить квартиру или дом, и эта квартира или дом предназначены исключительно для Вас, так как такие серьезные события пересекаются с судьбами других людей. Но Вы, по своей беспечности, часть суммы потратили на тысячу пачек мороженного. И вам немного не хватает, а так как заняли Вы уже у всех у кого можно, и кредит взяли. Но сумма все равно недостаточна. Так вот, в такие моменты, непонятно откуда появляется недостающая сумма денег. Или Вам не хватает мелочи на поездку в трамвае, и оглянувшись Вы находите ровно столько сколько Вам не хватает. Многие это воспринимают как божественное вмешательство, но на самом деле это наша душа, находит для нас выход из сложившейся ситуации. Потому что, если этот выход не найти, нарушится цепочка событий. И если Вы вспомните судьбоносные события Вашей жизни, Вы найдете такие “божественные” вмешательства.
Теперь все объединю в один неутешительный вывод:
Мало того что нам всю жизнь приходится играть роль согласно правилам соционики. Нам еще приходится переживать повторяющиеся события. И по-сути, живем то мы всего тридцать лет, все что выше - это повторение тех же символов. Т.е. в 38 лет повторяется символизм 8-ми летнего ребенка, но только на другом уровне. А разнообразие появляется из-за того, что цикличность символов имеет разную длину, где год-два, где двенадцать. Но перемешиваясь между собой и меняя символы в списке, нам кажется, что судьба разнообразна. Хотя встречаемся мы только с похожими людьми, и попадаем в те места, в которых мы либо были, либо еще будем. Более того, количество людей которые нас окружают ограничено. И чтобы появился новый человек, нужно отказаться от кого-то старого. А чтобы появилось два человека, придется ослабить с двумя связь, и перевести дружеское общение в ранг приятельского. И очень часто отказываясь от одного друга Николая, появляется другой друг Николай. Все наши подвиги и достижения, даются нам просто так, хотя кажется что мы очень долго чего-то там добивались. Описывается жизнь любого человека простым словом - алгоритм. Есть начальные условия - это натальная карта. Эта же карта является сценарием жизни. Кроме нее есть еще уровень символизма, который реализуется согласно этому сценарию. Мы вообще ни на что не влияем. Мы играем в какой-то виртуальной реальности роли каких-то персонажей. И половина мира, вообще даже не игроки, а НПС (Non-Player Characte), которые выдают нам задания, и нужны для простейшего уровня коммуникаций. Дорогу спросить, если заблудились, или дать какую-то работу если деньги вдруг закончились. Очень ярко это становится заметно, если попасть в особое состояние сознания, которое называется Турья. Но это состояние сложно достичь так как относится к самадхи.Я недавно задал одному молодому йогу вопрос: Почему нигде не видно великих мудрецов обладающих сверхспособностями? Ведь с сегодняшним развитием интернета, и постоянными селфи на фоне всего. Неужели бы не нашелся бы хотя бы один йог, который бы рассказал историю о своем гуру и о чудесах, которые он творит. Ответа я не получил. Придется ответить самому. Не будет никаких просветленных в интернете. Смысл человеку, который понял алгоритм, пытаться его объяснять тем, кто его еще не понял? Это все равно что пытаться заснуть после пробуждения и рассказать приснившимся ему людям, что на самом деле их не существует, и что они находятся в его собственном сне.
На мой взгляд очень удобное объяснение.