Самопознание. Кто мы и зачем мы здесь? Или "трудно быть богом".
-
Ученые считают, что человека отличает от животного наличие потребности в поиске ответа на вопрос: “Кто я”. Если существо задает себе этот вопрос - оно разумно.
Мы часто беспокоимся о бытовых проблемах, о том, что о нас думают другие или как мы выглядим в обществе. Но это справедливо не ко всем людям, интровертам важнее, как они выглядят перед самим собой, чем то, как они выглядят в обществе. А вот, что нас совсем не беспокоит - это как мы выглядим в глазах животного или того хуже, в глазах насекомого.
Предположим, что кроме людей и животных на земле живут боги, нет не сам творец вселенной, а какой-то из пантеонов богов из плоти и крови. Но представить это сложно без устойчивой ассоциации. Потому, следует представить, что животные это люди, а люди это боги. И попытаться понять что происходит. Это естественный механизм познания для сознания через соединение изучающего субъекта с изучаемым объектом.
И так, для нас боги должны обладать некоторыми характеристиками:- Боги должны быть бессмертными, либо быть долго живущими.
- Боги должны иметь супер-силы.
- Обладать предвидением.
- Излечивать болезни и воскрешать мертвых.
- Боги могут повелевать природой.
- Уметь создавать новую жизнь…
Так вот с точки зрения животного, люди все это умеют. Мы знаем больше, и некоторые наши знания могут показаться для животного как супер-сила предвидения. Мы умеем излечивать намного больше болезней, чем животные, и в некоторых ситуациях, можем даже вернуть животного с того света. Мы умеем разгонять облака, тушить пожары и направлять реки в спять. И опять же, мы в состоянии создать совершенно новый вид жизни при помощи генной инженерии. Если сравнить длительность нашей жизни, с длительность жизни бабочки капустницы, которая живут один день. То средняя жизнь человека в 80 лет, умноженная на 365 дней даст 29.200 средних сроков жизни бабочки. По человеческим меркам - это 2.3 млн. лет.
Вот теперь представьте, что для животного вы существо живущее 2 млн. лет, умеющее летать(на самолетах), вызывать гром и молнию, способное общаться на любом расстоянии с помощью волшебных камней(мобильный телефон) и способное выращивать горы(города) и осушать моря.Но так случилось, что мы боги, которым на все наплевать. В первую очередь нам наплевать на тех, кто ниже нас. Мы конечно, пытаемся заботиться о братьях наших меньших, но это делают единицы из нас. В основной нашей массе, мы ужас, страдание и смерть для всего живого.
Не хочу чтобы мой мысленный эксперимент кого-то обидел, но если перенести эту ассоциацию на ранг выше, мы молимся в церквях существам нам подобным. Глупо конечно, предполагать, что у животных есть религия, и они нам воздают молитвы. Но если бы это было так, то любой молящийся просил бы, чтобы боги пришли в его мир для спасения. Вот мы и пришли в их мир, и на самом деле их больше, чем нас. И странно, почему мы никого не спасаем. Но каждый сам для себя решает, какой он бог, хороший или плохой.
И что для него важнее, как о нем подумает сосед или незнакомый человек, ворона сидящая на ветке или собака из подворотни. К слову, собаки, одни из немногих наших почитателей. И если бы у животных была религии, собаки первые бы проповедовали божественность человека.